Никита Кирсанов (chur72) wrote,
Никита Кирсанов
chur72

Category:

Об интеллигенции - 2

Опять об интеллигенции. Тут в последнее время сменилась тональность обсуждения этой темы. В частности, вспомнили вдруг про традиционное интеллигентское народолюбие, которое нынче, дескать, превратилось какую-то в народофобию да ещё и с нацистскими замашками ("генетические рабы" и проч.). По этим раскладам выходит, что сегодняшняя интеллигенция изменила своей высокой миссии служения простому народу и вместо того, чтобы ему служить и его просвещать, стала его ненавидеть и обзывать путинским электоратом. То есть вроде как служила-служила, а потом взяла и изменила - и народу и самой себе.

Если эту тему обсуждать без шуток и без - это важно - без упрёков, чтобы и в самом деле разобраться, то вот вам цитата из русского интеллигента Виссариона Григорьевича Белинского (письмо Письмо Д. П. Иванову, 7 авг. 1837).

«Я не признаю неравенства, основанного на правах рождения, чиновности и богатства, но признаю неравенство, основанное на уме, чести и образованности. Я не посажу с собой за стол сапожника, не потому, что он не дворянин родом, не коллежский регистратор, а потому, что он свинья, скотина по своим грубым понятиям, привычкам и поступкам. Можно обходиться... без гордости, без презрения, ласково, уважая в них доброту и рассудительность и честность, а за отсутствием всего этого, хотя образ человеческий, если не душу, которой у них нет; но не дружиться, не допускать короткости, не сажать лакея или портного на стул; не говорить ему вы с прибавлением с, как это делаешь ты».

Конечно, не "генетические рабы", но...

Сразу отмечу, если кто-то в этих словах увидит очередной повод бросить камень в интеллигенцию, то... я это запретить, конечно, не могу, но с этим не ко мне и я не об этом. Я всего лишь о том, что это всё, конечно, не вчера взялось. И здесь нужно понять две вещи.

Первая - в отличие от привилегированных слоёв, хоть сегодняшних, хоть вчерашних, - интеллигент от пресловутого "простого народа" не отделён ничем кроме собственной интеллигентности. Ср. комментарий к процитированному письму от Лидии Гинзбург: "Разумеется, это не голос помещика, для которого сажание лакея за стол вообще не могло быть вопросом. Лакея он не сажал, а если бы и сажал (в особом каком-то случае), то на правах «в некотором смысле отца» (по словам Достоевского). Это крик замученного бедняка и разночинца, которому угрожало ежеминутно подвергнуться лакейской грубости и презрению."

И второе. Культура интеллигента по своей сути иерархична. Хотя бы в том смысле, что быть образованным лучше, чем быть необразованным, хотя необразованному, возможно, это будет обидно и может негативно повлиять на его самооценку. Это чувство внутренней (и ещё раз подчеркну, ничем и никем не защищённой) иерархичности проецируется как на окружающих, ТАК И НА СЕБЯ САМОГО, и только так. Чеховское "по капле выдавливайте из себя раба" - оттуда же. Вообще, за пониманием того, что такое интеллигенция и интеллигент - не к Бердяеву и прочим теоретикам, а к Белинскому и Чехову, они то переживали всё это изнутри.

Вот эти два фактора и образуют социальную и экзистенциальную ситуацию интеллигента, пока он является самим собой, и пока он выполняет свою миссию. А миссия интеллигента - просвещаться и просвещать. А теперь предлагаю задуматься, что должно происходить, если эта миссия, по какой-то причине, не востребована ни обществом, ни властью (следует ещё помнить, что советская интеллигенция была включена в советский просветительский проект и именно в этом качестве была сохранена, мобилизована и пристроена к делу)? И может ли происходить нечто иное, нежели то, что происходит с людьми, теряющими своё место в обществе и свою идентичность сегодня? Переживать эту ситуацию, сохраняя чувство собственного достоинства, способны, увы, не все, и неспособные всегда будут слышнее. Причём, тем слышнее, чем менее адекватны формы переживания этой драмы (то, что произошло с интеллигенцией - это трагедия, и последствия этой трагедии - не для интеллигенции, а прежде всего для самого общества - никто не измерял и не осмыслял).

Желающие кидать камни, могут их кидать дальше.
Я никого не оправдываю, но и ни в кого ничем не кидаюсь, миссия филолога - всегда стараться понять смысл слов, которые говорят люди.

UPD
Подборка по теме.
Основополагающее:
М.Л.Гаспаров
Интеллектуалы, интеллигенты, интеллигентность
http://krotov.info/library/04_g/as/parov_03.htm
О термине "интеллигенция"
http://vikent.ru/enc/7040/
Полемика с Успенским
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/uspen/02.php
Г.С.Кнаббе
Арбатская цивилизация и арбатский миф
http://referatdb.ru/kultura/403/index.html
К.Манхейм
Проблема интеллигенции: исследование её роли в прошлом и настоящем
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Sociolog/manh_probl/index.php

Исповедальное:
Г.П.Федотов
Трагедия интеллигенции
http://gondolier.ru/154/154fedotov_1.html
Г.С.Померанц
Долгая дорога истории
http://a-bugaev.chat.ru/pomeranz.html
Интеллигенция, интеллигенты, интеллигентность
http://www.pomeranz.ru/p/lect_intell.htm

Актуальное:
Борис Куприянов
12 тезисов об отсутствии голоса, дихотомии и преодолении молчания
http://gefter.ru/archive/15514
Дмитрий Юрьев
Бей одно, спасай другое
(о русской интеллигенции и нацистской ксенофобии)
http://svpressa.ru/blogs/article/125730/
Обсуждение у Александра Бугаева
https://www.facebook.com/alexander.bugaev.66/posts/819857238099683?pnref=story
http://a-bugaev.livejournal.com/1137641.html

Из ЖЖ
О выходе из сословия
http://russhatter.livejournal.com/3251.html
О сценариях входа в него же
http://russhatter.livejournal.com/175500.html
Треды в журнале Иванова-Петрова
http://ivanov-petrov.livejournal.com/895240.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/849813.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/849017.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/258344.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/18540.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1458164.html

И моя заметка в ЖЖ об интеллигенции от 2010 года
http://chur72.livejournal.com/36118.html

Tags: история как коммуникативный процесс, социологики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments