Никита Кирсанов (chur72) wrote,
Никита Кирсанов
chur72

Categories:

Список-701. Что это такое?



Материал 2015 года о томском "списке-701" (перечень томских деревянных зданий, подлежащих сохранению), откуда он взялся и насколько обременителен для города http://chur.gorod.tomsk.ru/index-1430241306.php

Материал написан на основе статьи Алексея Козявкина, размещённой на томском новостном сайте https://news.vtomske.ru/view/103576-nesnosnyi-fond
Со своей стороны добавил иллюстрации и сопроводил материал некоторыми комментариями.

В последнее время в сети опять замелькала тема 701 деревянного здания, необходимых для сохранения исторического облика нашего города. Что это за «список-701», откуда он взялся и так ли обременителен для города, как  утверждают сторонники его сокращения?

Алексей Козявкин пишет:

"Начало весны выдалось насыщенным в летописи сохранения томской деревянной архитектуры. После скандала вокруг строительства в Татарской слободе и акции на Новособорной площади в Интернете вновь замелькали слова «программа сохранения деревянного зодчества», «проект зон охраны», «список-701». Вот уже и мэр предложил вынести вопрос о пересмотре этого перечня на суд общественности. Я решил разобраться, что это за «список-701», откуда он взялся и так ли обременителен для города, как  утверждают сторонники его сокращения.

2. Ленина, 59. Объект ценной историко-архитектурной среды.

Во-первых, стоит иметь в виду, что «Список-701» — не единственный "охранный" перечень деревянных домов, который составлялся в Томске.

Еще в 1992 году был утвержден перечень из 1 300 объектов, подлежащих сохранению, по большей части состоящий из деревянных зданий. До конца 90-х годов с этим списком считались и власти, и строители. Однако ближе к 400-летию города его все чаще стали игнорировать, а в 2004 году тогдашний мэр Макаров решил поставить точку в этом вопросе, заявив, что Томск пора очистить от «деревянных гнилушек». По городу пошли сносы деревянных домов, причем некоторые начали гореть при подозрительных обстоятельствах. Этот процесс вызвал ожесточенное сопротивление вузовской интеллигенции, которую в конце концов поддержал губернатор Кресс.

По поручению Кресса была подготовлена программа сохранения деревянного зодчества. К ней был приложен новый список, состоящий из зданий, сгруппированных в восьми исторических районах. Поначалу в нем было всего 460 домов, но в 2006 году в него добавили еще 241 объект так называемой «фоновой застройки» — в сумме получилось 701 деревянное здание.

«Список-701» и «список-1300» долгое время сосуществовали независимо друг от друга, только про «список-1 300» все позабыли, и в 2012 году его потихоньку отменили. Отменить «список-701» оказалось сложнее. Попытки сократить его предпринимались в 2009-м, и в 2011 годах и неизменно вызывали один результат — томская общественность выходила на улицу. Сегодня мы присутствуем при третьем цикле затянувшегося спора вокруг судьбы деревянного зодчества города.

3. Разворот улицы Алтайской. Фрагмент городской застройки конца 19 века (фото Е.Нечаева)

4. Гагарина, 24 и Гагарина, 26. Объект фоновой застройки и объект ценной историко-архитектурной среды, вписанные в рельеф местности (фото Ю.Любимова)

Насколько важен этот список для областного центра?

Этот вопрос имеет прямое отношение к статусу Томска как исторического поселения федерального значения. Такой статус имеет только 41 российский город, причем Сибирь и Дальний Восток представлены, кроме Томска, всего тремя городами — Иркутском, Енисейском и Кяхтой. Главным основанием для присвоения статуса исторического поселения был сохранившийся в Томске деревянный центр. Сокращение списка из 700 зданий с высокой вероятностью повлечет за собой снятие этого статуса, что будет связано с серьезными имиджевыми потерями.

Кроме того, урбанисты рекомендуют университетским городам сохранять свою историко-архитектурную среду. Это важный конкурентный фактор, позволяющий удержать городское население и распространять свое влияние на другие регионы. Несмотря на запущенное состояние деревянных домов, этот фактор сегодня работает на Томск — достаточно прочитать, что пишут о нем приезжие, в том числе иностранцы. Деревянная архитектура уверенно лидирует среди прочих томских достопримечательностей.

5. Кононова, 6. Объект ценной историко-архитектурной среды.


Итак, сохранение как минимум 701 деревянного здания - должно бы стать вопросом чести для горожан и для томских властей.

Насколько реально сохранить такое количество зданий?

Сторонники сокращения списка любят аргументировать свою позицию следующим образом. Они умножают 701 на 8,5 миллиона рублей (средняя стоимость полного восстановления одного деревянного дома, включая замену инженерных сетей и реставрацию декора), получают цифру под шесть миллиардов рублей и делают вывод, что сохранить томские «деревяшки» невозможно, и их нужно побыстрее снести.

Уже здесь есть определённая подмена понятий. "Список-701" - это прежде всего дома, которые мы договорились не сносить. Никто ведь и не требует, чтобы их все немедленно восстановили. Очевидно и то, что для восстановления такого значительного количества деревянных домов нужно как-то дифференцировать восстановительные работы. Что-то нужно уже сегодня ремонтировать основательно, что-то требует только выборочного ремонта, а кроме этого необходимы массовые и недорогостоющие работы по замене проводки в помещениях общего пользования, ремонту печей, ремонту кровель. Никто не предлагает одним махом и в полном объёме восстановить все семьсот домов.

Но я сейчас предлагаю посмотреть на проблему с другого конца. Зададимся вопросом: а сколько в Томске всего деревянных домов?

По официальным данным только на территории исторического центра Томска (территория между Дальне-Ключевской, Комсомольским, Лагерным садом и Томью — в общей сложности 4,1 % от всей территории города) расположено 3 086 деревянных домов. Сюда входят как здания, построенные революции - таких зданий в Томске сохранилось около двух тысяч -  так и деревянные дома, строившиеся в советского время и не представляющие никакой историко-архитектурной ценности.

Дома, включённые в "список-701", составляют менее 23% от этого количества.

И это только на территории исторического центра.

В эту территорию не входят ни советские бараки на Черемошках, ни Степановка, ни район Томска-II...

По различным оценкам на всей территории Томска  расположено от ПЯТИ ДО СЕМИ ТЫСЯЧ  деревянных домов. По большей части это ветхий неблагополучный фонд, на две трети не представляющий никакой исторической ценности.

«Список-701» в этом контексте уже не кажется таким большим — причем в него вошла вошла только треть от всех сохранившихся зданий, построенных до революции.

При этом как минимум три тысячи деревянных домов не представляют никакой исторической ценности и никто не стал бы препятствовать их сносу. Тогда почему их до сих пор не снесли? И чем поможет этим домам - как правило, не менее изношенным и неблагополучным - уничтожение исторических объектов?

6 Старокирпичный памятник по Войкова, 15 в окружении деревянных домов, относящихся к ценной историко-архитектурной среде.

Теперь посмотрим на «список-701» с точки зрения его обременительности для городского бюджета.

За частные дома муниципалитет не отвечает. Он отвечает за муниципальный жилой фонд многоквартирных домов, который обязан ремонтировать или расселять. В «списке-701» — 553 многоквартирника. Из них 86 домов уже отреставрированы, 73 дома признаны аварийными и либо частично расселены, либо частично будут расселяться и передаваться инвесторам под нежилые функции. 394 дома требуют ремонта. Много это или мало в контексте расходных обязательств муниципалитета?

Состояние муниципального жилого фонда охарактеризовано в недавно утвержденной муниципальной программе «Доступное и комфортное жилье». Согласно ей, на конец 2014 года муниципальный жилой фонд насчитывал 4 570 многоквартирных домов. Из них нуждалось в ремонте 3 675 домов, причем 1 320 зданий официально отнесены к ветхому фонду (их износ превышает 65 %). Эти 1 320 объектов — самые проблемные и самые затратные для городского бюджета. И в этом перечне (!) только 330 многоквартирных дома из «списка-701». Еще 24 объекта — кирпичные здания, являющиеся памятниками архитектуры. Всего 354 здания из 1 320 ветхих домов. Просто эти дома всех раздражают, всем кажется, что именно они «мешают развитию города» и все как-то забывают про подводную часть «ветхого айсберга»...

7. Фрагмент деревянной застройки на ул. Трифонова в Татарской слободе. Объект ценной историко-архитектурной среды по Трифонова, 2 и объект фоновой застройки по Трифонова, 4


Сказанного достаточно, чтобы понять: проблема сохранения 701 деревянного здания не более чем скромная часть гораздо более масштабной городской проблемы — проблемы изношенного жилого фонда. Наличие перечня объектов, не подлежащих сносу, всего лишь позволяет определить приоритеты в работе с этой проблемой — какие дома необходимо рассматривать с точки зрения их сохранения, а какие — с точки зрения расселения и сноса.

Очевидно, что за несколько лет восстановить все деревянные дома невозможно. Но очевидно и то, что, уничтожив историческую деревянную застройку, мы не решим проблему ветхого жилья. Просто мы избавимся от статуса исторического поселения.

И что больше всего печалит, от настоящего повода для гордости и самоидентификации города."

8. Памятник архитектуры по Кузнецова, 17, утративший историческое окружение. Несмотря на то, что дом расположен в зоне комплексного сохранения деревянного зодчества ("Елань") в которой в 2005-2006 годах были проведены масштабные работы по комплексной реставрации улицы, в 2011 году вокруг этого здания была "выкошена" вся фоновая застройка. Теперь этот дом даже невозможно сфотографировать, чтобы из-за его фасадов и крыш не выглядывало красно-кирпичное месиво.

**********

примечания к публикации от churа:

Первоначально текст был опубликован в "Угле зрения" на портале vtomske.ru.При размещении на Городе текст немного расширен с согласия автора.

На фото, выложенных выше, - за исключением последней фотографии - нет ни одного памятника архитектуры. Это либо так называемая ценная историко-архитектурная среда, либо объекты "фоновой застройки", необходимые для сохранения восприятия памятника или объектов ценной историко-архитектурной среды в комплексе. Когда объекты фоновой застройки расположены в ряд, мы имеем новое образование - градостроительный ансамбль или фрагмент исторической улицы (как на улице Алтайской). Когда памятники, ценная среда и фоновая застройка сосредоточены в одном районе - получаем особый вид объекта культурного наследия - достопримечательное место.

В перечень-701 включены объекты, расположеннные компактно. Это восемь зон комплексного сохранения исторической деревянной застройки, которые были выделелены Натальей Александровной Лисовской ещё в 2004-м году (Татарская слобода, район Воскресенской горы и Белоозёрья, Заозёрье, район Психиатрической клиники, Дворянская зона, Преображенская зона, Елань, район женского Иоанно-Предтеченского монастыря на Студгородке) и несколько сохранившихся исторических улиц - Алтайская, пер. Комсомольский и пер. Кононова.

О некоторых из этих районов вы можете прочитать в моём блоге (серия фоторепортажей "Чем интересен Томск" от az-mnogogreshny на самой первой странице моего блога и мой эксклюзивный фоторепортаж "Прогулки по Заозёрью" http://chur.gorod.tomsk.ru/index-1246052592.php )

Кроме этих районов в список-701 попали деревянные здания, расположенные вдоль центральных городских проспектов.

На центральных проспектах сохранились, в основном, отдельные дома или фрагменты. Но они необходимы для оживления городского пространства (любое старое здание, добавляет изюм в восприятии улицы), а во вторых - необходимы как маркеры, напоминающие о том, что Томск - это деревянный город.

Всего в Томске около двух тысяч зданий, построенных до 1920-го года и отражающих градостроительную культуру сибирского деревянного города. Список-701 - как справедливо указывает автор - это не более чем треть исторического деревянного фонда.

С программой "Доступное и комфортное жильё", на которую ссылается автор, и из которых он взял данные по фонду многоквартирных домов, можно ознакомиться по ссылке http://admin.tomsk.ru/db1/url/P_2015_258

Информация об общем количестве ветхих домов см. в прил № 9 стр. 7

Информация о количестве многоквартирных домов, нуждающихся в ремонте см. в прил. 7 на стр. 4

С полным списком-701, а заодно и с актуальной версией муниципальной программы "Сохранение деревянного зодчества" можно ознакомиться вот здесь

http://admin.tomsk.ru/db1/url/P_2015_257

(список-701 - стр. 20-36)

Tags: chur.gorod.tomsk.ru, Томск, деревянная архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment